quarta-feira, 9 de junho de 2010

Malbec, o melhor representante do vinho argentino

O nome, que siginifica mal a boca, e a origem são francesas, mas foi na Argentina que a uva rejeitada pela Europa encontrou sólo e mercado fértil. Hoje o vinho Malbec corresponde a mais de 70% da produção argentina, cerca de 10 mil hectares, e colocou o país no quinto lugar do ranking de maiores produtores do mundo, primeiro lugar na América do Sul.
Ao lado vinhedo em Mendoza.

A uva malbec veio para a região de Mendoza com os primeiros imigrantes franceses ainda no século XIX . Apesar da adaptação perfeita, por mais de 200 anos a produção foi amadora, muito vinho com pouca qualidade. Apenas na década de 90 a Argentina, assim como outros países do ¨novo mundo do vinho¨ como Brasil, Chile, Suíça, E.U.A., Austrália e África do Sul , decidiram que pa
ra competir com o ¨velho mundo¨ formado por Itália, França, Espanha e Portugal, era preciso uma mudança radical na produção.

O vinho do ¨novo mundo¨ era para ser degustado jovem. As mudanças têm como objetivo alcançar uma produção de vinhos nobres, para serem degustados com 15 a 20 anos de idade. Ainda assim é preciso esperar alguns anos para saber se os vinhos produzidos há uma década na Argentina terão a mesma qualidade dos produzidos há séculos na Europa. Mas uma coisa é certa, as mudanças no cuidado com a produção já alcançaram resultados com vinhos mais jovens como o ¨Cadus Malbec 1999¨, ¨Catena Zapata 1997¨ ou o ¨Ferrer Malbec 2003¨, que figuram entre os melhores vinhos do mundo.

*Todas as informações foram passadas em uma degustação ¨grátis¨no Hostel Empedrado, em Mendoza.

Nenhum comentário:

Postar um comentário